Нестандартные малые архитектурные формы для детей: развиваемся в игре

Качественные МАФ – основа профессионально спроектированных и оформленных детских игровых площадок. О том, какими должны быть развивающие и безопасные МАФ для детей, задумались производители декораций.

Весна уже на носу, заботящиеся о здоровье малышей родители стремятся все больше времени проводить с ребенком на улице. Гулять с ребенком можно и в парке, и во дворе, и даже по территории торгового центра, но сами дети предпочитают проводить время на детских площадках. Малые архитектурные формы для оформления детских зон – это основа профессионально спроектированных и оформленных детские игровых площадок. Такие площадки привлекают малышей потому, что им есть чем заняться вне зависимости от характера и настроения: кто-то может полазить по стенке, кому-то по душе карусели, а тихоня-исследователь может искать следы древних цивилизаций в песочнице. Кстати, «древние» артефакты реально могут найтись в песочнице, если ее изготовили профессиональные производители декораций: объемные фигуры из стеклопластика и пенопласта, имитирующие кости вымерших животных, монеты, старинную посуду, вполне могут быть «спрятаны» на дне песочницы.

В этой статье мы не будем говорить об особенностях создания стереотипных детских игровых площадок. Произвести такие малые архитектурные формы, как детские лавочки, карусели, качели, горки могут многие, и компания Mad Ant тоже. Такие решения для оформления детских площадок и детских садов обычно выбирают городские власти или директора муниципальных детских садов. Возможно, именно потому, что используются обычные МАФ для создания детских уголков, многие родители недооценивают роль игры на свежем воздухе для развития детей. Как показывают исследования, около половины опрошенных родителей детей дошкольного возраста считают, что игра – занятие приятное, но совсем необязательное для развития ребенка. Значение игр в глазах родителей возрастает, если игра носит образовательный характер.

Интерактивные малые архитектурные формы для детских площадок

Компания Mad Ant задалась вопросом, можно ли малые архитектурные формы для детских площадок и детских садов производить так, чтобы они удовлетворяли потребности родителей в развивающей составляющей игр и помогали детям расти? Оказалось, что объемные фигуры из пластиков и бетонов при правильной интерактивной начинке вполне могут справиться с этой задачей. Итак, мы придумали следующие решения для производства необычных малых архитектурных форм для детей:

  • Дополнение традиционных МАФ для детских площадок звуковыми и световыми датчиками. Детские игровые комплексы, снабженные звуковоспроизводящими конструкциями, позволяют не только развить у ребенка координацию, но и дать толчок к музыкальному воспитанию. Например, стандартную малую архитектурную форму можно «научить» говорить с ребенком, воспроизводить отрывки из музыкальных произведений или даже читать сказки. Технологии производства объемных фигур позволяют создавать детские площадки в сказочном стиле, в стиле иных эпох или же природных ландшафтов. Например, детский уголок в стиле джунглей может «разговаривать» на языке дикой природы. Карусель, в которой попутчиками вашего ребенка являются объемные обезьянки из стеклопластика, вполне может контактировать с ребенком, воспроизводя крики обезьян. А стандартную МАФ в форме скамейки-паравозика можно дополнить датчиками, имитирующими звуки движущегося поезда: ребенок садится на скамейку, загораются сигналы, паравозик издает протяжный гудок. Так дети, играючи, познают мир. А в домик на курьих ножках можно вмонтировать монитор, который будет воспроизводить сказки. С территории таких интерактивных детских площадок, сочетающих в себе визуальный и аудиальный ряд, детей не вытащить.
  • Производить малые архитектурные формы для детских садов и уголков с различными текстурами. Психологи и педагоги говорят, что для развития ребенка игровое пространство должно быть сенсорно насыщенным. Крайне важно это для особенных детей – гиперактивных, аутистов, слабовидящих. Для повышения психологического тонуса ребенка игровое пространство должно быть наполнено предметами и событиями. Детские малые архитектурные формы и объемные фигуры для оформления детских площадок могут быть любыми на ощупь – рельефными, ворсистыми, липкими, более теплыми, чем окружающая среда. Согласитесь, холодные подлокотники качелей в осенний период и обледеневшие перилла горок – это совсем не то. Современные материалы и проектирование МАФ на заказ позволяют создать сенсорную среду, адаптированную под конкретные потребности детей. Кстати, мы производим объемные фигуры и малые архитектурные формы для частных детских площадок, а также для детских учебных и лечебных заведений для особенных детей.

Малые игровые формы из стеклопластика: безопасно, долговечно, легко

Когда речь заходит о производстве нестандартных малых игровых форм для детских площадок, даже понимающий, что это недешево, заказчик приходит в ступор: как подобрать материалы, которые были бы пригодны для безопасного использования детьми, подходили для эксплуатации под открытым небом и были интересны детям? Производители декораций знают ответ на этот вопрос: для производства малых игровых форм отлично подходит такой материал, как стеклопластик. Вот основные плюсы производства объемных фигур и конструкций для детей из стеклопластика:

  • Долговечность МАФ и антивандальность. Ни дождь, ни снег, ни большая проходимость, ни острый детский зуб или пинок неразумного взрослого не страшен МАФ из стеклопластика. Так что тратиться на реставрацию детского уголка или игровой зоны владельцу ежегодно не придется. Объемные фигуры из стеклопластика, кстати, практически не поддаются коррозии.
  • Легкость малых игровых форм. Дети любят передвигать предметы, а уж почувствовать себя силачом, подняв огромную гирю, хочет каждый мальчик. Объемные фигуры из стеклопластика суперлегкие. А опасения владельцев игровых площадок за то, что такие МАФ, скорее всего, захотят украсть, тоже легко скомпенсировать за счет дополнения малых игровых форм крепежными системами. Да и затраты на монтаж малых игровых форм из стеклопластика сокращаются за счет того, что не надо нанимать бесчисленное число грузчиков.
  • Безопасность и экологичность. Дети все тянут в рот, результаты исследований показали, что от непродолжительного контакта со слизистой объекта из стеклопластика вреда здоровью не будет. А вот разгрызть его ребенку не под силу, в отличие от элементов МАФ из дерева или пенопласта.
  • Визуальная привлекательность. Объемные фигуры для детских площадок из стеклопластика могут иметь самые необычные формы, цвета, текстуры. Да и перекрасить их легко при желании. Кстати, это крайне важно для создания малых игровых форм, располагаемых в закрытых помещениях – они должны быть вписаны в интерьер, а при его смене легко адаптироваться под новый.

Не стоит забывать и о том, что малые игровые формы должны так проектироваться и располагаться на территории детской площадки, чтобы давать максимально полезный эффект для физического развития ребенка. Посредствам игры дети развивают координацию, тренируют мышцы, развивают глазомер. Если говорить о малых игровых формах для детских учреждений, то немаловажно учитывать при производстве МАФ и возрастные особенности детей. Про соответствие нормативным требованиям и стандартам МАФ для детей говорить вообще не будем, просто обратим внимание родителей, желающих подарить своему ребенку уникальную игровую площадку на то, что необходимо выбирать проверенных производителей объемных фигур и конструкций, которые знают об этих нормах и придерживаются их при производстве малых игровых форм.

При производстве нестандартных малых архитектурных форм для детей компания Mad Ant придерживается следующих принципов:

  • Не навреди. Даже если заказчик грезит идей создания скалодрома для детей до 7 лет или же самого нестандартного батута и имеет неограниченный бюджет, то мы откажемся производить такие МАФ, если они не безопасны для детей определенной возрастной группы.
  • Не думай, что ты все знаешь. Производство нестандартных детских площадок зачастую требует широких познаний в детской психологии или же медицинских познаний, если речь идет о детях с ограниченными возможностями. В данном случае к выполнению проектов мы привлекаем специалистов из сфер далеких от производства декораций.

Mad Ant: помогаем расти играючи.

Блок социальных кнопок Uptolike 1